ALIMENTI UTILI PER LA QUINTA STAGIONE
La stagione della Terra
La quinta stagione
Nel calendario cinese esiste una stagione che in occidente non si classifica, ma che energeticamente è perfettamente percepibile.
E' esattamente quel momento che intercorre tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno. Il calore continua a predominare ma meno insistentemente, le giornate sono ancora lunghe, ma la sera sale il fresco e maggiore umidità. Se in estate a prevalere è lo YANG, nella quinta stagione YIN e YANG sono in equilibrio, lasciano spazio l'un l'altro e convivono pacificamente.
Se osserviamo la corrispondenza tra ORGANI e STAGIONI possiamo notare come la quinta stagione corrisponda alla TERRA, l'elemento dell'equilibrio, del nutrimento, del centro. Il movimento Terra con gli organi Milza-Stomaco e il sistema digerente, ha il compito di gestire le informazioni energetiche che derivano dai CIBI E BEVANDE. Lo Stomaco ha il compito di sminuzzare, triturare e trasformare gli alimenti, la Milza ne estrae il PURO e grazie al suo yang porta verso l'alto, in collaborazione con Polmone permette la produzione del Qi, in collaborazione con il Cuore produce il sangue.


La Terra è nutrita dal sapore DOLCE, non il dolce dello zucchero, quanto piuttosto il dolce tonificante ed energetico dei CEREALI, LEGUMI, VERDURE E CARNI. Nella classificazione energetica degli alimenti il sapore dolce predomina ed è quello necessario per la tonificazione del Qi.
Cosa accade quando la Milza non è in equilibrio?
Ecco che si possono manifestare i seguenti sintomi e segnali:
Debolezza e stanchezza cronica, con particolare sonnolenza post prandiale;
Difficoltà digestive, gonfiore, feci molli;
Debolezza muscolare e sensazione di essere "flaccidi";
Labbra pallide e avvizzite;
Lingua gonfia, pallida ed eventualmente improntata ai lati
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ALCUNI ALIMENTI UTILI PER LA QUINTA STAGIONE
Verdure: Carota, patata, patata dolce, yam, zucca, mais, broccolo, cavolo cappuccio, cavoletto di Bruxelles, cavolfiore, cavolo rapa, cavolo verza, fungo porcino, zucchina, fagiolini, bieta, spinaci
Cereali: Avena, riso, riso dolce, riso glutinoso, kamut, farro, grano saraceno, orzo, seme di lacrima di giobbe, sorgo, miglio
Legumi: Azuki, cece, fava, lenticchia, pisello, soia gialla, soia nera, fagiolo lab lab, latte di soia
Carni: Manzo, agnello, manzo
Tisane: Achillea, Malava, Astragalo
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