ALIMENTI UTILI PER LA QUINTA STAGIONE

La stagione della Terra

brown grass field during sunset
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La quinta stagione

Nel calendario cinese esiste una stagione che in occidente non si classifica, ma che energeticamente è perfettamente percepibile.

E' esattamente quel momento che intercorre tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno. Il calore continua a predominare ma meno insistentemente, le giornate sono ancora lunghe, ma la sera sale il fresco e maggiore umidità. Se in estate a prevalere è lo YANG, nella quinta stagione YIN e YANG sono in equilibrio, lasciano spazio l'un l'altro e convivono pacificamente.

Se osserviamo la corrispondenza tra ORGANI e STAGIONI possiamo notare come la quinta stagione corrisponda alla TERRA, l'elemento dell'equilibrio, del nutrimento, del centro. Il movimento Terra con gli organi Milza-Stomaco e il sistema digerente, ha il compito di gestire le informazioni energetiche che derivano dai CIBI E BEVANDE. Lo Stomaco ha il compito di sminuzzare, triturare e trasformare gli alimenti, la Milza ne estrae il PURO e grazie al suo yang porta verso l'alto, in collaborazione con Polmone permette la produzione del Qi, in collaborazione con il Cuore produce il sangue.

La Terra è nutrita dal sapore DOLCE, non il dolce dello zucchero, quanto piuttosto il dolce tonificante ed energetico dei CEREALI, LEGUMI, VERDURE E CARNI. Nella classificazione energetica degli alimenti il sapore dolce predomina ed è quello necessario per la tonificazione del Qi.

Cosa accade quando la Milza non è in equilibrio?

Ecco che si possono manifestare i seguenti sintomi e segnali:

  • Debolezza e stanchezza cronica, con particolare sonnolenza post prandiale;

  • Difficoltà digestive, gonfiore, feci molli;

  • Debolezza muscolare e sensazione di essere "flaccidi";

  • Labbra pallide e avvizzite;

  • Lingua gonfia, pallida ed eventualmente improntata ai lati

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ALCUNI ALIMENTI UTILI PER LA QUINTA STAGIONE

  • Verdure: Carota, patata, patata dolce, yam, zucca, mais, broccolo, cavolo cappuccio, cavoletto di Bruxelles, cavolfiore, cavolo rapa, cavolo verza, fungo porcino, zucchina, fagiolini, bieta, spinaci

  • Cereali: Avena, riso, riso dolce, riso glutinoso, kamut, farro, grano saraceno, orzo, seme di lacrima di giobbe, sorgo, miglio

  • Legumi: Azuki, cece, fava, lenticchia, pisello, soia gialla, soia nera, fagiolo lab lab, latte di soia

  • Carni: Manzo, agnello, manzo

  • Tisane: Achillea, Malava, Astragalo