LENTICCHIA- LEGUME POP!
Alla scoperta delle caratteristiche energetiche, abbinamenti, tipologie e tecniche di cottura della Lenticchia
2/18/20254 min leggere
Lenticchie legume "pop"?
pop proprio nel senso di "popolare", tutti le conoscono, le amano e le consumano volentieri, sono semplici da cucinare, da digerire e hanno un sapore tendenzialmente dolce, si abbinano bene a verdure, cereali e spezie. Le utilizziamo in zuppe, puree, polpette e polpettoni, insalate tiepide e chi più ne ha più ne metta. Vediamo insieme classificazione energetica e le varietà disponibili delle lenticchie con indicazioni su cottura, modalità e abbinamenti.
Dal punto di vista energetico l'aspetto saliente delle lenticchie è la loro capacità di NUTRIRE E MUOVERE IL SANGUE! piccoli scrigni di energia, grandissime alleate delle donne (specialmente in fase premestruale e mestruale), sono ricche di Jing e si dirigono sul Rene, inoltre essendo legumi hanno anche un'azione tonica del Qi, insomma sono perfette!!
In cucina risultano particolarmente comode, premesso che, anche se breve, io consiglio sempre un ammollo per attivare il Jing-vitalità del seme effettivamente le lenticchie, specialmente le decorticate, possono essere cotte in tempi relativamente brevi e quindi utili per quei momenti in cui non abbiamo tempo per cucinare o non ci siamo sufficientemente organizzati.
CARTA D'IDENTITA' ENERGETICA
NOME BOTANICO: Lens culinaris dalla famiglia delle Fabacee - Legume
STAGIONE: tutte (la natura termica neutra e l'azione tonica le rende utili in tutte le stagioni)
SAPORE: DOLCE (mtc), con note astringenti, terrose con consistenza da dura a molle quando sono cotte
PROFILO NUTRIZIONALE: 230 calorie per tazza/cotte, 18 gr di proteine
TECNICA DI COTTURA: bollire o sobbollire sempre a lungo
TEMPO: 30 minuti circa (quelle decortica da 10 a 30 minuti)
INDICAZIONI: sciacquare sempre bene prima di cuocere e se possibile ammollare 1-2h
PARENTELE BOTANICHE: arachide, fagiolo, pisello
INDICAZIONI ENERGETICHE PER LA MTC: Meridiani destinatari: Milza, Stomaco, Rene, Intestino Crasso
tonifica qi, nutre jing, nutre Xue e muove Xue, promuove la lattazione, modico lassativo deficit di qi e Xue, scarsa produzione di latte, gravidanza, deficit di KI, stitichezza
ABBINAMENTI
Cumino, curcuma, garam masala, ghee: per la preparazione del Dahl di lenticchie, una zuppa densa speziata di origine indiana accompagnata al riso basmati: MUOVE SANGUE, QI E LIQUIDI grazie all'abbinamento con le spezie; abbinamento non indicato con calore e deficit di yin.
Patata dolce, scalogno, maggiorana: in un'insalata tiepida per tonificare il Qi e agire sul Centro e favorire la digestione; utile con deficit di qi di Milza e di stomaco con un'azione sul sangue
Formaggio di capra e limone: in vellutata guarnita con formaggio di capra e succo di limone oltre che scorza; per un'azione nutriente dello Yin e dei liquidi oltre che del sangue
Funghi e spinaci: in zuppa ha un'azione tonificante ma anche mobilizzante e diuretica con una azione intensa su sangue e liquidi; utile con ristagni e umidità, con l'esigenza però di creare liquidi di buona qualità e sangue.
VARIETA' DI LENTICCHIE


LENTICCHIA NERA O BELUGA
SAPORE: terroso, con note di frutta a guscio, consistenza da gommosa a soffice
TECNICHE: bollire, stufare e brasare
TEMPO: da 30 a 40 minuti di bollitura
PROPORZIONE: una tazza di lenticchie e 1 tazza e 2 tazze 1/2 di acqua
abbinamenti di spezie: aneto, cumino, alloro, timo, coriandolo in semi. Ottime in zuppa.
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LENTICCHIA ROSSA DECORTICATA
SAPORE: leggermente dolce, ricordano note di piselli decorticati, consistenza soffice fino a molle
TECNICHE: bollire, ridurre in purea, sobbollire, stufare
TEMPO: da 10 a 30 minuti
PROPORZIONE: una tazza di lenticchie e 1 tazza e 2 tazze di acqua
abbinamenti di spezie: aneto, cannella, cardamomo, cumino, curcuma, alloro, scorza di limone, maggiorana, menta.
ottime in purea, polpette, polpettoni, zuppe
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LENTICCHIA MARRONE
SAPORE: note terrose di frutta a guscio e/o pepe, consistenza morbida da cotte
TECNICHE: bollire, ridurre in purea, sobbollire, stufare
TEMPO: da 20 a 60 minuti
PROPORZIONE: una tazza di lenticchie e 1 tazza e 3 tazze di acqua
abbinamenti di spezie: alloro, finocchietto, tamari
ottime in polpettoni, zuppe, stufati, insalate tiepide con cereali


LENTICCHIA VERDE
SAPORE: note terrose di carne e/o frutta a guscio, consistenza compatta a cotte
TECNICHE: bollire, sobbollire, stufare
TEMPO: da 20 a 45 minuti
PROPORZIONE: una tazza di lenticchie e 1 tazza e 2,5 tazze di acqua
abbinamenti di spezie: curcuma, aneto, coriandolo, limone, menta, curry, senape, timo, peperoncino, pepe
ottime in zuppe, stufati, insalate tiepide con cereali
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