RADICE DI LIQUIRIZIA
TONIFICARE IL QI E SOSTENERE IL CENTRO CON LA LIQUIRIZIA


LIQUIRIZIA
La liquirizia (Glycyrrhizae Radix- Gancao) appartiene alla famiglia delle Leguminose e si utilizza la radice e lo stelo della pianta.
La liquirizia contiene acido glicirizzico e glicirretico, monoammine e amminoacidi. Viene utilizzata per regolare il sistema immunitario, proteggere il fegato e come antiossidante. Possiede proprietà antinfiammatorie, antivirali e antiaritmiche. Stimola la secrezione del pancreas e controlla i movimenti di stomaco, intestino e calma la tosse liberandola dal flegma.
Secondo la Medicina Tradizionale Cinese la liquirizia è un alimento che ha proprietà farmacologiche, prescritta dai medici esperti in farmacologia, tuttavia utilizzata come spezia per decotti e tisane può essere utilizzata in cucina nella quotidianità.
La liquirizia è Neutra e Dolce, si dirige sul sistema di Cuore, Milza, Stomaco e Polmone. La dose consigliata massima è tra 1,5 e 9 gr giornalieri, in caso di necessità fino a 30 gr.
Milza: rafforza il sistema digestivo, aumenta l'appetito in caso di inappetenza, utile con le feci non formate;
Cuore: ha un effetto calmante, aiuta in caso di palpitazioni e qi del cuore debole;
Polmone: utile in caso di dispnea dopo esercizio fisico, calmare la tosse e secchezza con muco denso
Stomaco: la radice cruda non arrostita s utilizza per calmare il calore di stomaco e i qi ni (gastrite).
Quando sarebbe meglio NON utilizzare la liquirizia:
Non va utilizzata nei casi di edema e se consumata continuativamente può portare ritenzione idrica, pressione sanguigna elevata, emicrania
Non con distensione e pienezza a petto e addome da Umidità
No con insufficienza cardiaca
In gravidanza
Ricetta del Decotto per il qi - con azione tonica e armonizzante del Centro
500 ml di acqua
5 gr di giuggiola
9 gr di liquirizia
Portare a bollore l'acqua in un pentolino, versare liquirizia e giuggiole e sobbollire per 10 minuti. Filtrare e sorseggiare nel corso della giornata.
La video ricetta sul canale telegram https://t.me/cucinando_conil_tao
Fonti:
Karin Wallnoefer, Tonificare il qi, Streetlib, 2018
Zhang Yinfang, Ya Yingzhi, Guida alla salute con gli alimenti e le le erbe medicinali, Mediterranee, 2012


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