LA PESCA

Analisi Energetica, utilizzi della Pesca + una ricetta estiva

sliced white and brown mushrooms
sliced white and brown mushrooms

LA PESCA

"Satura di sole, la pesca gialla, frutto dell'estate, nasconde, sotto la pelle fine e vellutata, una polpa succosa che si scioglie in bocca."

Philippe Delerm, Un cesto di frutta e altre piccole dolcezze, 1999

Dalla famiglia delle Rosacee, la Pesca contiene ferro, proteine, grassi, fibre, betacarotene e vitamina C e tradizionalmente si consuma cruda, in composte, nelle torte e sciroppata.

Vediamo l'analisi energetica e le proprietà secondo la mtc

NATURA TERMICA: tiepida

SAPORE: dolce-acido

MERIDIANI DI ENTRATA: polmone, intestino crasso, fegato e stomaco

AZIONI

  • Nutre i liquidi e lo yin di stomaco: utile con digestione difficile e calore di stomaco (mancanza di appetito e spesso sensazione di stomaco nervoso o vuoto bocca, labbra o gola secche, voglia di bere a piccoli sorsi, sete, voglia di bibite fresche a grandi sorsi, feci secche, sensazione di calore al pomeriggio, febbricola, testa calda dolori e sensazione di pienezza all’epigastrio.

  • Umidifica polmone e intestino crasso: stitichezza, tosse, asma. Tradizionalmente nelle situazioni di tosse e asma si cuociono a vapore 3 pesche con zucchero grezzo e si consumano per lenire il calore si polmone.

  • Favorisce la circolazione sanguigna: utile con stasi di sangue, dismenorrea, amenorrea. Crude vengono utilizzate per il ritardo nelle mestruazioni

  • Arrestano la sudorazione: le pesche verdi immature alleviano la sudorazione spontanea o notturna.

QUANDO NON UTILIZZARE LE PESCHE

  • Con calore, foruncoli, diarrea

Ricetta estiva con le pesche

BAVARESE PESCA E MENTA

Tagliare a dadini piccoli la pesca e marinare con le foglie di menta spezzettate.

Nel frattempo estrarre il succo di mela e quello di pesca e versare in un pentolino, unire la farina di riso setacciata e l'agar agar, portare a ebollizione e bollire 5 minuti. Sciogliere il miele nel liquidi mescolando bene.

In dei pirottini (circa 6) disporre le pesche (dopo aver eliminato la menta) e versarci sopra il liquido ancora caldo. Mettere in frigo e lasciare rapprendere per qualche ora. Servire con foglioline di menta