Pranzo per la Quinta stagione

Miglio, azuki, melanzana, zucca e germogli di lenticchia

9/5/20252 min leggere

Erbe e spezie in un pranzo della Quinta stagione

Miglio allo Za'atar, zucca con salsa alla Tahina, polpette di melanzane e fagioli azuki con curcuma, cumino e aneto e germogli di lenticchia

Il sapore della Terra-Milza-Stomaco per eccellenza è il DOLCE; non il dolce estremo e raffinato di zucchero, farinacei e pasticceria, quanto il dolce fragrante, profumato e delicato di cereali, legumi, verdure.

Per questo pranzo per la Quinta stagione scelgo miglio, zucca, azuki e sesamo proprio in virtù del loro sapore dolce e della loro capacità di agire sul sistema Milza-Stomaco. Un errore in cui si può facilmente incorrere nel momento in cui si decide di tonificare il Qi con il sapore dolce è di non sostenere sufficientemente la digestione con il sapore aromatico e piccante; ecco che entrano in gioco l'aneto, il cumino, la curcuma, maggiorana e lo Za'atar, mix di spezie la cui preparazione puoi trovare qui

L'aspetto interessante di questa ricetta è il risultato al palato, perfetta per chi non ama il piccante, ma necessità delle proprietà energetiche di questo sapore, l'effetto finale è un'ottima tonificazione del Qi (nessun sonno post prandiale dopo questa ricetta!!) con un'attenzione alla digeribilità e al sapore aromatico.

Vediamo nello specifico come preparare questo pranzo per la Quinta stagione!

1) Preparare il Miglio- io ho utilizzato una pentola cuoci riso con uno scomparto per la cottura a vapore, ottimo per ottimizzare i tempi e avere una cottura perfetta del cereale.

Predisporre il miglio (2 dosi) già lavato sotto acqua calda e ammollato per una ventina di minuti nella pentola aggiungere 2 dosi e 1/2 di acqua, aggiungere lo za'atar. Predisporre la zucca e le melanzane (circa 5 fette) nel cestello della cottura a vapore e avviare la cottura. Se non disponete di una cuoci riso potete utilizzare una normale pentola a bordi alti con vaporiera e cuocere circa 20/25 minuti.

Una volta cotte verdure e miglio, tritate fine le melanzane e saltatele in padella con aneto, cumino e curcuma fino a ottenere un composto morbido e profumato, lasciare raffreddare, aggiungere due cucchiai abbondanti di fagioli azuki già cotti e mescolare bene. Formare delle palline e passarle in forno 10 minuti a 200 gradi. Le polpette preparate senza uova o farine risulteranno molto morbide e fondenti.

Preparare la salsa unendo un cucchiaio di tahina, maggiorana, sale, un cucchiaino di olio di sesamo e un cucchiaio di acqua, mescolare energeticamente fino a ottenere una salsa fluida, se fosse necessario aggiungere acqua.

Saltare pochi minuti i germogli di lenticchia (qui per sapere come prepararli).

Se desideri saperne di più

  • sull'utilizzo di erbe e spezie in senso energetico qui trovi una dispensa pratica utile;

  • sul benessere digestivo qui trovi un webinar su tutte le strategie e ricette per coltivare il Centro;

  • sull'utilizzo dei legumi in mtc qui trovi il webinar completo