Muffin al vapore
con farina di grano saraceno (gluten free)
ALIMENTIRICETTE
7/17/2024


Muffin al vapore
Se pensate al vapore immediatamente vi vengono in mente pasti sani, salutari e anche un po' tristini... eppure la tradizione cinese utilizza tantissimo questo metodo di cottura e indubbiamente ciò risale alla Medicina Tradizionale Cinese.
Nella cottura a vapore, fuoco e acqua si incontrano in maniera equilibrata, l'alimento viene delicatamente cotto dal prodotto dello Yin- acqua e dello Yang- fuoco: il vapore!!
Secondo l'alimentazione energetica l'utilizzo del vapore nella stagione estiva è imprescindibile! Rispetto al forno, ci permette di diminuire l'introduzione di calore e Yang nei nostri alimenti e quindi aiutarci a gestire al meglio il calore esterno che ci attacca in questa stagione!
Il calore si manifesta dentro di noi con sudorazione, secchezza (della pelle, della gola, delle feci), agitazione, difficoltà a dormire, difficoltà a calmare la mente! se ti rivedi in queste manifestazioni ti consiglio una dispensa con ricettario scaricabile qui
Ma veniamo a noi!! Questa è una ricetta al vapore un po'diversa dal solito, non verdurine o pesce ma bensì MUFFIN!! Morbidi dolcetti per la merenda o la colazione, senza zucchero aggiunto e "personalizzabili" con confetture e frutta fresca..
Per rendere la ricetta più rinfrescante ho scelto la farina di grano saraceno (potete acquistarla qui). Dal punto di vista della Mtc il grano saraceno è un cereale rinfrescante, utile per chi è celiaco, diuretico e con un'azione di drenaggio dell'umidità calore: perfetto per l'estate! chiaramente nella sua versione in chicco conserva maggiore energia rispetto alla farina, ma trattandosi di un muffin, utilizziamo la farina!
ecco a voi le dosi per 7 muffin:
1 mela in purea (110 gr)
100 ml di acqua faba
2 cucchiai di malto di riso
3 cucchiai di olio di germe di mais bio
120 gr di farina di grano saraceno
8 gr di lievito o cremor tartaro
2 C di yogurt o yogurt di soia nella versione vegan
2 gocce di olio essenziale di arancia o scorza
scorza di limone
Procedimento
PELARE UNA MELA E RIMUOVERE I SEMI, FRULLARE E RIDURRE IN PUREA, AGGIUNGERE L'OLIO DI MAIS, IL MALTO DI RISO E LE GOCCE DI OLIO ESSENZIALE DI ARANCIA, MESCOLARE BENE;
AGGIUNGERE LO YOGURT O YOGURT DI SOIA;
SETACCIARE LA FARINA CON IL CREMOR TARTATO O LIEVITO PER DOLCI E INCORPORARE AL COMPOSTO;
MONTARE A NEVE L'ACQUA FABA E UNIRE AL COMPOSTO MESCOLANDO DAL BASSO VERSO L'ALTO;
VERSARE NEI PIROTTINI E SITUARE NELLA VAPORIERA;
CUOCERE A VAPORE PER CIRCA 25 MINUTI;
SERVIRE CON COMPOSTA DI CILIEGIA O MARMELLATA FATTA IN CASA.













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